阳光e驾在线预约的密码 - 《鹤唳华亭》15集了男女主还没相见!可这爱情实在有味,后劲还大

阳光e驾在线预约的密码,如今的影视作品,无论放在什么时代,总免不了要拿爱情来做文章。

而这爱情大致也分为两类,要么就是虐恋情深;要么就是甜宠当道。

不过相比这类浓烈的爱情,反而是婉约细腻、自然不刻意的更戳人。

说到这,不得不提堪称“绝美”甜剧的《鹤唳华亭》:

且不说精致的服化道、极具美感的镜头、快节奏且烧脑的剧情和文气到不行的台词,单单是男女主的含蓄情感,就已经让人忍不住沦陷。

剧集《鹤唳华亭》里的男女主,没有频繁地制造偶遇,没有戏剧化的矛盾冲突,没有山盟海誓。

他们的情感自然且深刻,虽然没有刻意的秀恩爱撒狗粮,但那发乎情止乎礼的爱情模式,反而更能甜到心底,后劲十足。

其实两人的爱情之路并不顺利,可就算是这样,我们还是能在玻璃渣里找糖吃,因为他们之间的爱情故事,确实是太美了。

男主萧定权是一国皇太子,女主陆文昔则为御史中丞的女公子。

要放在以往的电视剧里,这种爱情故事想必都能写上个好几十集。

可在《鹤唳华亭》里,都更新15集了,两人还愣是没能正式见上面。

看似两人在第五集就已经相遇,但陆文昔因为礼数始终带着幕离,所以自始至终,萧定权都没真正见过她。

就算没见过,萧定权也在陛下面前说:“我没有见过她,但我,爱慕她。”

真,神仙爱情!

她聪慧过人,两人的刑部门口的初“见”,她就能一下猜中萧定权的皇太子身份。

先是根据萧定权随行的马匹来推理出这不是普通的马匹,接着以萧定权的年纪推断,能够调度军马的也只能是太子殿下。

其实聪慧,并不是萧定权倾心于她的唯一原因。

当她带着幕离空手握住侍卫的刀,说出那句:“不用理由就会相信,没有力量也要保护的人,阁下难道没有吗?”话时,萧定权就已经对她上心了。

之后在等待刑部审问时,太子留意到她手上的伤,给了她一块手绢。

没有肢体接触,也没有多余的话语,可每一处细节,都是糖。

事情尘埃落定之后,几人再次在狱中相聚,两人都被那句“可能是未来的太子妃”给镇住了。

可谁都看出来了,萧定权在窃喜啊!

一句“她是我的人”,真的太撩了,头一回展现了太子霸道总裁的气场。

在两人分别前,风吹动幕离,多想就这样让两人见面,开启甜腻的爱恋。

不过这部剧还真没按我们的套路来,依旧守着它该有的古典韵味。

幕离被风吹起的一瞬间,陆文昔一个手快拿起扇子挡住了,但不想见的理由不再是“外男”,而是怕“胭脂花了”。

这种暗戳戳的情话,加上慌乱的离开,看得人都会嘴角疯狂上扬,更何况萧定权。

初“见”就已经如此动情,甜到不行,之后的屏风定情更是堪称“婉约派定情范本”。

从陆文昔晒书开始,萧定权在身后就暗中观察人家许久,被发现之后还假装低头。

毕竟是家教礼数周全的女公子,两人就这样隔着屏风聊着,台词里也韵味十足。

“殿下怎么只写了两句诗。”

“有些事,有些人,有些情分,无以为继。”

“其实人也是一样,有的人,就算就在眼前,也还是会思念的吧”。

话并不直白,但却意有所指,仔细揣摩,就能读出这话中的情意和味道。

在陆文昔解读画作之际,聊起自己在作画时想到的一句话。

可还没等她说出是什么话,萧定权却已经了然于心,自然而然的接下了这句话:

可得解脱出,唯神佛前与山水间。

这样的山水,让萧定权不由发自内心说出了“可待”二字。

那这“可待”是什么意思?是此情可待成追忆还是可以期待?

“是哪一样,我说了不算,要看你,是不是一起去啊。”

这个段位如此之高的回答,谁能顶得住!

两人这一段,是近年来老孟看到的最美的定情故事。

发乎情止乎礼的爱情模式,不经意间流露出的默契、直抵彼此内心深处的心灵相通和每一句话中有话的对话,无一不让人心驰神往。

这个定情故事美,拍的也美,隔着屏风合掌这一幕,让我们看到了:

原来这世间有一种爱情,叫懂得。

萧定权和陆文昔之间的爱情,是一种不需要见面,只靠台词,就能让人觉得甜到心里。

之后两人约定寺庙相见,以披风为信物,而萧定权也请求一幅一样的画,但不一样的是画中的鹤得是双鹤。双鹤意指什么,显而易见。

再赴寺庙之约的时候,陆文昔小女儿的心思也显露无疑,特地贴花钿,描妆面,还摘下了幕离。

尽管最后没见到,可两人彼此倾心早已是心照不宣了。

萧定权在门帘前告白,又是一番很触动人的话。

陆文昔在他看来,不是太子妃,而是相濡以沫的夫人。

也正是因为她,他没有力量也想保护的人,原本没有,现在有了。

还是在这一帘之隔,萧定权给“可待”加了另一个意思:请你,再等等我。

15集看下来,这一对隐忍而凄美的爱情故事说不动人是假的,它虐是真的,甜也是真的。

陆文昔的父亲说:“能够相濡以沫,是佳事,能够相忘于江湖,才是幸事。”

可这一对,老孟竟私心的希望他们可以不要相忘江湖,如此心意相通的两人,若是无缘相守,该是多么遗憾啊!

况且,陆文昔从一早就懂得太子了。

一句“唳清响于丹墀,舞飞容于金阁。鹤,实为猛禽,可以搏鹰啊。”就已经将太子看得透透的。

剧中有一首独属于两人的主题曲《愿得一心人》,唱的就是这俩人心意相通的爱情。

“愿得一心人,白首不离分,我风雪半生,直到与你相认,看尽浮浮沉沉,细数晨晨昏昏,一怀温暖,是否愈合你余生伤痕。”

虽然悲伤,但这样自然且深刻的爱情故事,没人应该错过。

青石电影 | 老孟