足球比分网90vs - “八一”解放军将领晋衔舆情综述

足球比分网90vs,一,事件综述

据不完全统计,八一期间,网络媒体报道解放军和武警部队共晋升138名将军。

2017年7月28日上午,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这次晋升上将军衔的军官共5名,分别是:中部战区司令员韩卫国、陆军政治委员刘雷、空军政治委员于忠福、火箭军政治委员王家胜、战略支援部队司令员高津。

图:习近平等领导同志与晋升上将军衔的军官合影

此外,根据公开报道显示,在八一建军节前,有陆军、海军、火箭军、武警部队等单位举行晋衔仪式,至少12人晋升中将军衔,包括陆军6人,海军、火箭军、武警各2人。

同时,根据公开报道,陆军、海军、空军、火箭军、武警部队还新晋121名少将。其中,陆军晋升38名少将、6名专业技术少将;海军晋升17名少将、3名专业技术少将;空军晋升22名少将,3名专业技术少将;火箭军晋升11名少将、1名专业技术少将;武警晋升20名少将。

目前,五大战区陆军九名军政主官中(南部战区陆军司令员暂未披露),仅中部战区陆军司令员张旭东、政委周皖柱是少将军衔,两人均在2016年冬季将领调整中出任现职,此外的七人均是中将军衔。

在东部、南部、北部战区海军六名军政主官中,仅2016年冬季升任北部战区海军司令员的张文旦是少将军衔,其余五人均是中将军衔。此外,在31个省级军区军政主官中,北京卫戍区司令员王春宁、政委姜勇,西藏军区司令员许勇、政委王建武,新疆军区政委李伟,均为中将军衔。

授衔仪式之后,31日便是朱日和阅兵,值得一提的是,阅兵方阵中领兵受阅的一些将领也正是在此次授衔名单中。据新华社报道,参加建军阅兵分列式的共有36个方队梯队,由1个护旗方队、1个纪念标识梯队和9个(陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击)作战群的34个方队组成,中央电视台直播显示,本次参阅的34个方队共配备了28位少将领队。其中,弹炮系统方队的领队董玉江,正是此次新晋升的少将,也就是说,被授予少将军衔三天后,他便赶赴朱日和领兵受阅。空降兵方队领队孙向东当将军也还未满一年,今年初晋升少将。

二、媒体关注度

“八一”前后授衔历来是我军传统,从今年年初起,各大媒体就时刻关注,从各方面进行报道。以“八一晋升将领”为关键词,在百度上进行搜索得到相关结果约3200个,各大主流媒体都进行了报道,例如有中国日报、中国青年网、凤凰网、财新网、新浪、网易等,微博上关键词搜索约有240个相关结果,其中,微博账号财新网、新京报、戴旭发布的相关微博关注度较高。关注的角度有所不同,如下:

(一)进行客观的事实性报道,关注内容主要是今年晋升将领的情况以及盘点十八大以来的将领情况

账号主体为新京报的微信公众号政事儿29日发表原创文章《厉害了,28大将》,阅读量达到10万+,盘点了十八大以来的上将晋升情况,文中写道:“据统计,至此,十八大以来,中央军委已举行6次晋升上将军衔仪式,共有28名将领晋升为上将”。“28名将领都是“50后”,年纪最大的是王洪尧、孙思敬,生于1951年,现年66岁;年纪最小的是高津生于1959年4月、现年58岁。

凤凰资讯发文《中部战区司令员韩卫国等5人晋升为上将》,文中写道“韩卫国两年晋升上将 为现役上将中最快”、“刘雷长期服役于兰州军区”、“于忠福:历任三大军区空军政治工作”、“王家胜:首位获得晋升的总装备部副政委”、“高津:最年轻现役上将”。

(二)联系朱日和阅兵,关注其中一些将领的个人经历和故事

南方都市报发文《阅兵观察丨28位将军分列式领队受阅 一人本月刚晋升》,文章中提到:“南都记者注意到,此次阅兵与2015年抗战胜利70周年阅兵一样,在阅兵分列式环节都安排了将军领队。比对可发现,柳林、刘明豹、徐平、张明国四位少将时隔两年再次以将军领队身份在阅兵中接受检阅”。

新浪新闻发文《28名少将带队接受检阅,这4人最为特殊》,其中提到了弹炮系统方队的领队董玉江少将、空降兵方队领队孙向东少将是今年新晋升的少将外,还有第二次参加阅兵的火炮方队领队柳林少将、武警特警方队领队徐平少将、常规导弹第2方队领队张明国少将、地空导弹方队领队刘明豹少将。

(三)联系军改,认为将官的密集晋升也从侧面体现出军改的决心

微信公众号长安街知事发文《军改重磅续集!30人晋升将军》,文中写道:“去年5月和建军节前后,也曾出现两轮密集晋升少将的情况,人数分别在40人和60人左右。‘八一’晋衔早已是惯例,而去年5月的晋衔,则带有明显的军改色彩,属军改之后首次,授衔范围涵盖新组建军种。职衔匹配,是军队培养人才、使用人才的重要标志。”

三、事件思考

到目前为止,所有媒体的报道都是积极正面的立场,所作出的分析和判断也都是基于客观事实的正面声音,网民的讨论也多表示希望国家强大,能够早日实现强军梦,尤其是类似“28名上将均屡经大事历练,在军改后新组建机构担任要职,并且其中至少6人有作战经历”这样的报道,在舆论引导中起到了相当大的作用,回应了一些认为是“办公室将军”的负面声音。

媒体的多方面的关注和网民的讨论也从一方面印证了当下舆论场中对于军队建设和军改的关注,自军委机关调整组建和五大战区成立,军改已经启动整整一年,当前仍处于关键阶段,本轮晋升可视作军改布局的延展。因此,做好相应的舆情引导工作,也尤为重要。