永利国际娱乐注册送28 - 女真金国“最强大脑”,建国“三谋主”,位列衍庆功臣第14位

永利国际娱乐注册送28,衍庆功臣

金国“衍庆功臣”系列,第14位,完颜阿离合懑

女真人最初是没有文字的,后来,他们建国后,才在完颜希尹的主导下,创造了简单的女真文字。说这些文字简单,是因为它们仅仅是根据女真语的发音,用契丹文拼写而成的。就像我们小时候在英文下面备注汉字音译一样(thank you:三颗药)。但是,这对于当时的女真人来说,已经是很大的进步了。

在文字发明以前,女真人什么事情都得靠记,所以记忆力好、脑容量大在女真也算得上一种本事了。

金国“衍庆功臣”排第14位、位列衍庆宫左庑第7位的完颜阿离合懑,就具备这种先天优势。

阿离合懑

据《金史》记载:阿离合懑具有过目不忘、博闻强记的本领。在很多会议中,他都能将会议的内容记在自己的脑海里;很多当事人自己都想不起来的陈年往事,他都能说清来龙去脉;对于女真古老的人和事儿,他都能牢牢地记在心中;很多部族的来历和先祖的名字,他都能记得一清二楚。所以后来,女真金国的族谱,都是由他和另外一个人一起来修的。

可以说:阿离合懑是女真人中的“最强大脑”。而这个大脑,同时也是女真开国的三大重要“谋主”之一。

完颜阿骨打成为女真的“头人”后,女真部落虽然更加强大,但对于像山一样庞大的辽帝国,阿骨打还是有些“心虚”的。

阿骨打

当一个人肩负一个部族的使命和责任的时候,他所做的每一个决定都显得相当的谨慎,一念天堂、一念地狱,历史上消失的众多民族,就是鲜活的例子。

在阿骨打犹豫不决的时候,他找了很多人做参考,说是参考,其实,更多的是看大家的态度。

在得到了3个人的认可和支持后,阿骨打毅然决然地走上了建国称帝、公然反辽的道路。阿离合懑便是其中一个。

阿离合懑是阿骨打父亲的小兄弟,也就是阿骨打的叔叔,但实际上年龄比阿骨打还小2岁。

阿离合懑从小就勇猛善战,再加上他的最强大脑,在女真算是有勇有谋的智将。年轻的时候参加过一系列统一女真各部的战争,基本上和其他金国元老经历一样,这里就不赘述了。

女崛起

阿离合懑的人缘很好,他和完颜各大家族关系都不错:“国相”撒改家(阿骨打堂兄)、完颜劾孙家(阿骨打三伯父)、阿骨打家、吴乞买家(阿骨打的亲弟弟、后来的金太宗)...

女真早期采用勃极烈制,阿离合懑时任移赉勃极烈(国相助手,除皇帝外,金国第5号人物),加上辈分的关系,阿离合懑在金国很有威望。

他生病的时候,宗翰(撒改的儿子)和阿骨打都亲自到他家中探望。阿离合懑临死不忘操心国事,死前要求不用女真最重要的战马殉葬,还将自己的战马献给吴乞买。

阿离合懑死,阿骨打亲自为他下葬。

阿离合懑的子孙受到了女真皇族的优待,历任金国高官,数次宫廷政变,都未能影响他们家的地位。

完颜晏

上世纪80年代,阿离合懑的次子完颜晏(女真名斡论)的陵墓在金上京(今哈尔滨阿城区)附近被发现,里面还有一具殉葬的汉人女性尸骨,疑为女真人在“靖康之耻”中俘获的宋徽宗的女儿——庆福帝姬赵金姑。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》,号“賨人客”,一个有“灵魂”的历史作者,专注原创,拒绝抄袭。