bbin网站大全最新 - 致即将毕业的你们——青春是什么?

bbin网站大全最新,有位年轻朋友郑重其事地问我: “老师, 青春是什么?”我不假思索地脱口而出: “青春无价!”这岂不是答非所问? 大概不是,从下面几个故事中, 您可能会找到两者之间沟通的奥秘。

早春二三月, 江南草长, 群莺乱飞。一个周日的下午, 三五位同学约游京口北固亭。跑啊, 跑啊, 那股兴奋的劲儿难以言表。登上北固亭, 面临波涛滚滚的长江水, 有的同学诗兴大发, 高声吟诵: “何处望神州? 满眼风光北固楼。千古兴亡多少事? 悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪。坐断东南战未休。天下英雄谁敌手? 曹刘。生子当如孙仲谋。”语文教师在课堂上声情并茂教学的《南乡子·登京口北固亭怀》, 深深镌刻在学子的心上, 从个人的慷慨激昂到几个人的集体背诵, 声音的振幅, 振到山, 振到水,山水有情人有情, 热爱祖国的感情油然而生。不知是谁说了一句:“闻一多先生的《一句话》好极了, 简直是心灵的喷涌, 激动人心。”有两位同学不知道, 于是你一句我一句, 把它凑完整, 写在纸条上。接着, 大家又齐声诵读起来:

有一句话说出就是祸,

有一句话能点得着火。

别看五千年没有说破,

你猜得透火山的缄默?

说不定是突然着了魔,

突然青天里一个霹雳

爆一声:

“咱们的中国!”

这话叫我今天怎么说?

你不信铁树开花也可,

那么有一句话你听着:

等火山忍不住了缄默,

不要发抖, 伸舌头, 顿脚,

等到青天里一个霹雳

爆一声:

“咱们的中国!”

同学们读得热血沸腾, 两颊绯红。他们读的是民族的呐喊,表露的是缄默的中国蕴藏着的惊天动地的巨大力量。从辛弃疾的词到闻一多的诗, 从小乔初嫁时的周郎到羽扇纶巾的诸葛亮, 从历代多少兴亡事到浪淘尽千古风流人物, 谈见解、摆看法, 一个个俨然是救国济世之才。争论, 平息, 再争论, 又平息, 起起伏伏, 青春在胸中涌动。下北固山时, 夕阳余晖做伴,反衬着生命力的无比旺盛。

半个世纪以前, 即使是省立中学, 住宿的条件也极差。一间寝室只有一个榻榻米, 没有床, 十个同学挤在上面, 被褥紧挨着被褥。生活上照顾、谦让, 学习上的互帮互学屡见不鲜。水是金贵的, 吊一桶井水上来, 总不会忘记给晚来的同学留着。汲深井之水需力气, 男同学常自觉勇挑重担; 咸菜炒肉丝是节日的加菜,八人一桌站着吃(无凳子), 总要留几筷给晚来的同学; 点蜡烛是一种奢侈, 家境略好的同学带来考前复习用, 总不忘给视力差的同学点一支。

高三毕业考来临, 教室里欢声笑语稀少了, 代替它的是静谧、全神贯注和很少的窃窃私语。一天上英语课, 教室里突然“爆炸”起来。头发花白的老师不仅严格, 而且十分固执, 他的话向来就是“圣旨”, 怎么商量都不会更改。这天他突然宣布, 课本上所有的内容都要考, 每篇文章都要背出来。同学们不约而同地叫了起来。怎么得了? 平时不要求篇篇背诵, 这次来个突然袭击,考的科目那么多, 岂不是要逼死人? 讨价还价是绝对没有效果的,吵闹更是无用, 只得“认”了。开夜车挑烛夜战, 说也奇怪, 一个通宵硬是把一本书强记在心。年轻人的记忆力就是那么厉害,那么神奇。第二天, 同学之间相互背诵, 你一句, 我一句, 你一篇, 我一篇, 相视而笑, 真是先苦后甜, 妙不可言。

最快乐的莫过于一学年结束时的全校文艺晚会, 精心准备的忙碌劲儿就甭说了。特别是考试结束到发成绩报告单之间, 那几天学校简直成了文艺的海洋, 教室里, 寝室里, 操场上, 饭厅里,拉胡琴的, 吹笛子的, 背台词的, 编舞蹈的, 似乎一个个都是文艺天才。最辛苦的要算编导, 他们人数虽不多, 但确实有才华。他们写, 他们说, 他们调动各种各样的角色, 一个个节目几乎都出于他们的手。教师既不出面, 也不插手, 一切由学生自主, 道具, 服装, 一切由学生解决。各个班级的班长就是组织节目的“头”, 他们是调遣每个学生发挥不同作用的大将。舞台在露天广场, 是饭桌和课桌搭成的, 幕布由一块块大床单缝制而成, 舞台的四周挂了好些汽油灯, 晚上众灯齐亮, 倒也巍巍乎壮哉。演员们尽量发挥各自的才能。一曲二胡伴奏的白居易名作《花非花》,倾倒全场观众, 那优美的诗句“花非花, 雾非雾。夜半来, 天明去。来如春梦几多时, 去似朝云无觅处”, 随着低回缠绵的琴音在夜空中飘荡, 是梦? 是真? 是追思? 是惋惜? 留给大家无尽的遐想。瞬间, 幽静的氛围又被满场笑声所代替。原来两位男同学在舞台的大黑板上演算数学题: 一个方、两个圆、一个三角、一个横卧的长方, “啊呀! 怎么来了两位数学老师!”同学们叫了起来。黑板上又出现了一个个漫画式的头像, 是大家都熟知的人物, 妙极了! 有的同学笑得捧着肚子, 有的笑得眼泪往外涌。欢乐, 欢乐, 心底有朵笑开的花。

青春, 初味人生的年华, 民族情、报国志, 乡情、师情、友情, 都是那么炽热, 那么纯真, 那么多彩。在众多美好情感的熏陶下, 长身体, 长本领, 长智慧, 长才华。青春是无价宝, 就在你的脸上, 就在你的心中, 就在你的身边。抓住它, 千百倍地珍爱它, 它会给你创造一辈子享用不尽的精神财富, 千万别让它从你手指缝里随着时光的推移而流失。年轻的朋友, 什么是青春,您明白了吗?

节选自《于漪基础教育论稿—— 教育的姿态》, 更多详情请移步山西教育出版社天猫旗舰店

更多优质文章,关注微信号:sxjycbs馒头君恭候!