微信充值大发游戏 - 日本6岁女孩因在牛棚扫粪火了,日本的吃苦教育,该学习吗

微信充值大发游戏,文章为糖果妈妈原创,欢迎个人转发分享

国与国之间,存在文化差异是必然的事情。文化不同,从小培养孩子的理念也不同。

比如在日本这个国家,想到小孩子的品质,第一印象是“吃苦”,无论是男孩还是女孩,想做小王子和小公主真的没那么容易,从小大人就培养孩子的独立自主。

从照片中我们能看出,小女孩在认真地清扫着牛棚,拿着很长的耙子,一点也不觉得疲惫,也不忌讳牛棚臭气熏天的味道。

通过小女孩的一举一动,对清理牛粪这件事情似乎非常的熟练,不像是第一次做,干起活来真的很得心应手。

没想到一个6岁的小女孩,就懂得帮助家长分担家务,看来家长没少教育孩子,从小锻炼孩子的独立自主性和能吃苦的能力。

不过有的日本网友也分享过,这样的环境下长大的孩子,心理压力都过大,做起事情来回反复斟酌,上下级区分明显。

只要是领导分配的任务,会翻来覆去做好几遍,并不是做得不够好,也并不是不够努力,而是表现出一副过于忙绿的样子,其实有时候“过度”的努力与吃苦,只是装装样子罢了。

所以说面对这种表面上的朝气蓬勃,在当下的社会环境中,过早的独立吃苦教育,真的应该值得该学习吗?

日本的吃苦教育,目的在于培养孩子独立的性格与吃苦的能力,在以后的职场生活中,更加快速地适应社会,倘若没有这种优秀的品质,想要在社会站稳脚跟也是举步维艰。

但过度的吃苦反倒是没有多大的推动力,比如这2种在日本锻炼孩子的学习方式,就没有必要学习了。

1)冬季不给孩子保暖

在日本的大街上,孩子穿得都很单薄。中国的冬季,无论是大人还是孩子,都是左一层右一层生怕冻着,避免让寒气进入到身体内。

日本的孩子在上学的时,校服也是薄款,女孩一个短裙,男孩一个短裤,走在街上寒风打透整个身体,也不要求爸爸妈妈给自己多穿一点。

用这种方式锻炼孩子的意志力,无论什么天气都是如此,坚信这样还能把孩子的抵抗力提高上去,不易感冒生病。

这样的方式,相信中国的爸爸妈妈没有几个能接受的了吧,更何况孩子呢?

另外日本的气候与中国差异很大,相比较来说日本的气候较温和。

我国的北方地区,到了冬季如果不给孩子保暖,寒气进入到关节后,就不仅仅受凉感冒那么简单了,严重的情况容易造成风湿骨寒。

小小年纪身体不健康,岂不是得不偿失的事情,给孩子进行正常的保暖,不能为了追求吃苦而过度培养,长期以往下去只会害了孩子。

2)夏季不给孩子开空调

炎热的夏季在日本的一些学校,是不给安装空调的,即便温度达到36~38度,这个规定并不是父母要求校方这样做的。

而是因为校方认为,孩子就应该从小学会吃苦,并不是学校的经费有限,家长要是担心自家的孩子受不了,可以给孩子带一些解暑饮料。

学校最重要的是教书育人,让孩子有个更好未来的地方,给孩子提供一个轻松舒适的学习环境,才更有利于孩子把更多的精力投入到学习中去。

孩子不是在部队,没有必要把学习的环境整得跟步部队一样艰苦,建议大家给孩子送到较为轻松的学校环境中,更有利于孩子专一的吸收知识。

从小锻炼孩子的独立、吃苦的意识并没有错,关键在于适度的把握,吃苦的方式也有很多,家长要做好甄别,并不是所有的吃苦方式,对孩子都是有利的。

为了吃苦而去吃苦,往往起不到正面的效果,只有让孩子发自内心的快乐,感受到吃苦教育的积极作用,才会往父母想要的方向去发展,要不然效果都不会很理想。

可见父母的教育有多重要了吧,多给孩子一些引导、与陪伴,在吃苦中与孩子共同成长。

我是糖果妈妈,一名高级育婴师,高级家庭教育指导师,一个四岁宝宝的妈妈,有育儿方面和家庭教育方面的问题都可以给我留言哦~